医院管理

2017冬季达沃斯论坛医疗话题:万达要建医院,IBM要全球大量数据

时间:2017-2-21 10:54:46  作者:网络工作组  来源:转载自“动脉网”  查看:185  评论:0
    今年的1月17日,瑞士达沃斯又一次迎来了全球政界、商界的领袖。17日至20日之间,达沃斯会举办400多场对话活动,这群全世界最有影响力的人将围绕全球治理体系、振兴全球经济等议题展开讨论,而随着医疗行业在全球持续升温,自然也成为了论坛上的一大话题。动脉网在此整理了达沃斯论坛上的一些行业讨论和新消息,看看人们在2017冬季达沃斯论坛上谈论医疗的时候,都谈论了什么?
拜登再推癌症登月
    在达沃斯世界经济论坛开始前的周一,副总统拜登就开始不遗余力地推广癌症登月计划。去年底21世纪治愈法案的通过,为美国国家卫生研究院的癌症研究又添加了18亿美元的经费。拜登表示,他已经与新选举的副总统达成了一致,将助力特朗普政府达成消灭癌症的目标。
    他还号召其他国家也参与到癌症的斗争中,呼吁全世界的研究者、医疗供应商和制药公司联合起来。之前拜登在JP摩根会议上就说过,他将成立一个叫拜登癌症倡议的机构,来改变整个国家做癌症研究和癌症护理的方式。
拜登非常强调的一点就是要让行业的数据互通,让病人们获取自己的数据。
    科技改变3万亿美元医疗
    从苹果到谷歌,各大科技公司都开始挖掘科技用于医疗的潜力,面向消费者、企业端的产品层出不穷。
    周二的达沃斯世界经济论坛上同样提到了这个热门话题。在未来医疗发展的小组讨论中,SAP公司CEO Bill McDermott也表示,以技术作武装,医疗行业的潜力是巨大的。他也提到,目前全世界的医疗信息基础,即电子记录的使用情况还很差,医疗体验提升的空间很大,并且还在持续演变。这个年代了,人们还在重复地口头告知患者你得了什么病,还在开纸质药方,实在是落后得有些夸张了。患者急需更先进的做法。
    McDermott的观点是,最有潜力改变医疗行业的做法,是为每个患者找到最精准、最个性化的治疗用药方案。尽管这并不是SAP这家企业软件解决方案公司近几年的收入方式,但他认为这种能从长改变人们生活的医疗技术机会无穷。
    第一个把智能手机变为临床级别的扫描仪的医疗公司,即healthy.io公司,其CEO Jonathan Adiri也到了场,同样参与了小组讨论。他表示,光是美国的医疗市场,就是一个价值3万亿美元的机会。就算是掌握了其中的一小块,增长潜力也是很惊人的。事实上,谷歌母公司Alphabet最近下了这样一个论断:下一家千亿美元的公司很可能会出自医疗行业。
飞利浦:医疗行业动荡是暂时的
    皇家飞利浦CEO Frans Van Houten表示,尽管目前有很多不确定因素,医疗行业的动荡将很快过去。他认为,医疗股的低落局势会及时扭转。
    我认为现在的恐慌都只是暂时的,等一切尘埃落定之后,我们为人类健康生活、世界可持续发展所作出的一切努力都将获得回报。在周一的达沃斯论坛上,Houten被问到如何看待特朗普对医疗界的影响,他是这样回答的。
    他还提到,现在整个行业都在讨论平价医疗法案的废除和替换,但飞利浦有信心度过这段不确定时期。上周,美国共和党通过一份预算决议,指示多个关键委员会尽快起草有关废除奥巴马医改的相关草案,这也是废除平价医疗法案的第一步。 
IBM:认知医疗系统需全球数据
    IBM的CEO Ginny Rometty在达沃斯世界经济论坛的人工智能小组中,对自家正在研究的认知计算机医疗专家和诊断系统进行了解释——在医疗行业的各项商业运作中,数据不断累积起来,被放入人工智能的系统中进行分析,从你的数据中,得出属于你的深层洞见。想要把医疗认知系统训练到炉火纯青的地步,下一步必将与医学专家和医生合作以获取大量的数据,而最终的医疗数据库将是全世界的患者。
中国消息:万达牌医院计划
    1月18日,万达集团董事长王健林在达沃斯论坛上谈到万达的连锁医院计划,这也是首富第一次向外界发出要实质性进军医疗健康领域的信号。
    王健林表示,中国的医疗过去是官方独家。一年前对民营企业开放,允许民营企业搞综合性医院,允许外国医师到中国来执业。几个月前才出了一个规定,医生将可以受批走出医院,做私人出诊增加收入。这些都为民营医院发展提供了条件,而万达最大的优势,就是在中国有几百个大型的商业中心,有能力实现医院计划。
    而万达早在2016年年初就曾与英国国际医院集团(IHG)在北京签订合作协议,在上海、成都、青岛建设三座综合性国际医院,总投资150亿元,建成后该项目将由IHG运营管理并使用IHG品牌。王健林表示,引进国际医院是万达在中国的创新,满足高端人群对健康医疗需求的同时,也使所在城市医疗水平达到国际一流,带动中国高端医疗水平提升。
转载自“动脉网”

版权所有:中华医学会数字医学分会(Chinese Society of Digital Medicine ,简写CSDM) 网址:www.csdm.org.cn
主管单位:中华医学会 主办单位:数字医学分会 承办单位:南阳医学高等专科学校、南阳理工学院国医学院
网站负责人:刘荣志 网站管理员:徐国昌 TCP/IP备案号: 豫ICP备[12004093]号