基础研究

沃课(WOOC)学习形式探讨

时间:2017-2-2 8:56:11  作者:刘荣志  来源:中华医学会数字医学分会  查看:557  评论:0

沃课(WOOC)是区别于慕课(MOOC)的一种全新学习模式,慕课(MOOC)与现代“互联网+”数字技术相融合的产物,是中国职业教育与全民教育的最新教学模式

沃课(WOOC)全称为:无线移动在线开放课程,英文翻译为:Wireless Online Open Course,简称:WOOC。概念由刘荣志首次提出(版权所有,转载请注明出处)。

、课程范围

WOOC 以职业教育理论、全民教育理论和网络化学习的开放教育学为基础,WOOC课程跟传统的大学课程循序渐进地让学生从初学者成长为高级人才有所不同,是让受教育者自主地、选择性地获取生活知识、科学知识、职业知识,以及生活技能、劳动技能、职业技能,甚至世界观、人生观和价值观等。因此,课程的范围不仅可以覆盖广泛的职业教育课程,如文化基础课程、专业实践课程等,也可包括社会科学和人文学科。涵盖从理论到实践、从生活到职场、从个人成长到社会发展的全方位课程和学习内容,充分满足各个年龄、层次人群的学习需求。

、学习形式

学习者不必走进课堂,只需要通过手机选择自己需要的课程,或者切入到课程的一个知识点、技能点进入学习。碎片化的知识点、技能点,最多不超过5分钟,学习者不需要花费过多的精力,使学习时间更加可控,学习变得轻轻松松、尽在“掌握”之中。

授课者也不必要面对学习者,只需要将课程内容碎化成一个个知识点、技能点,并围绕知识点、技能点构建WOOC内容体系,将与知识点、技能点相关的文本、图片、动画、场景、微视频、微音频等素材按一定的规则组合在一起,方便学习者学习。

WOOC课程对学习者没有特别的要求,学习对学习者来说是一种自觉行为,可以成一种习惯,甚至成为一种信仰。通过WOOC,将分布于世界各地的授课者或授课者团队,与特定的或者不特定的学习者联系起来。学习者可以通过WOOC学习平台的学习论坛、留言板与授课者团队沟通,学习者之间也可以互助解决问题。授课者团队定期或不定期解答学习者提出的问题,可以通过WOOC学习平台发布消息,可以做到即时发送,即使达到,即时反馈,即时互动。

、学习测验

每门课程,甚至一个知识点、技能点都有练习和小测验,学习者可以即时学习,即时练习,即时测验学习效果。此外,也有节段性和终结性考试。练习、小测验和考试结果均由WOOC学习平台的考试系统自动判分。

对于特定的学习者,比如职业院校课程的授课者,可以邀请自己教授班级的学生加入WOOC,作为课堂教学的辅助,或者翻转课堂模式,促进学生学习效果,考试结果可以作为课程结业或者学习者学分的依据。

对于不特定的学习者,比如社会公众,练习、小测验和考试结果只是作为学习者学习效果的自我判断。

 (沃课研究团队成员:刘荣志、夏西超、马瑜红、李玲、张庆远、薛士鹏、魏严、裴林国、时炳钦)


上一篇:没有了
下一篇:数字医学涉及的基础技术和应用技术
版权所有:中华医学会数字医学分会(Chinese Society of Digital Medicine ,简写CSDM) 网址:www.csdm.org.cn
主管单位:中华医学会 主办单位:数字医学分会 承办单位:南阳医学高等专科学校、南阳理工学院国医学院
网站负责人:刘荣志 网站管理员:徐国昌 TCP/IP备案号: 豫ICP备[12004093]号