学会动态

群英荟萃金陵论剑 数字医学秣马厉兵

时间:2016-7-2 18:34:28  作者:国际数字医学学会秘书处  来源:中华医学会数字医学分会  查看:499  评论:0
   
    6月18日上午8时,南京金陵会议中心能容纳1000余人的紫金厅座无虚席,“中华医学会第六次全国数字医学学术年会、国际数字医学学会成立大会暨第一届国际数字医学与医学3D打印大会”在这里隆重举行。共有来自28个国家和地区的1000多名专家学者参加此次学术盛会,其中包括专程前来出席数字医学“院士论坛”并作大会报告的6位院士和58名国外嘉宾。本次大会,共有283个大会报告和专题报告。此次会议由中华医学会、中华医学会数字医学分会主办,由南京医科大学附属南京医院承办,中华医学会、南京医科大学、南京医院有关领导到会祝贺。
    在本次大会上,由来自中、美、加、英、法、意等28个国家和地区、工作在数字医学领域的79名科学家代表共同签署了《国际数字医学学会章程》,宣告“国际数字医学学会(International Society of Digital Medicine,ISDM)”这一新的国际学术组织在中国正式诞生。在数字化时代,搭建世界范围内的这一学术平台,对于推动数字医学在全球的快速发展、加强国际交流与合作、提高全人类的医学科学水平和大众健康水平,具有划时代的意义。在国际数字医学会成立后的第一次全委会上,南京医科大学附属南京医院王黎明教授等来自中国、美国、加拿大、德国、法国、意大利的8位科学家当选为该学会首任副主席,中华医学会数字医学分会现任主任委员、中国解剖学会理事长、第三军医大学数字医学研究所所长张绍祥教授当选为国际数字医学学会首任主席。
    本次会议的宗旨是:检阅数字医学领域基础研究和临床应用的最新成果,交流创新的学术思想、科学理论和技术方法,推动数字医学这一新兴交叉学科在深度和广度上的快速发展,加强国际交流与合作,为提高临床诊断的准确性和临床治疗的精确性以及临床管理的智能性,从而提高医学科学和技术水平、更好保障人类健康做出历史性的贡献。
    对于我国医学界而言,本次会议的特殊意义在于:自2011年5月“中华医学会数字医学分会”在重庆成立以来,已经连续召开了6次全国数字医学学术年会,对我国数字医学事业起到了奠基性和开拓性的作用,并快速推进了在全国范围内的发展和进步。在此基础上,本次会议把我国的数字医学事业推向了国际舞台,在与国际同行的交流、碰撞、合作中,锻炼了我国数字医学领域的复合型人才队伍,为加快我国数字医学发展的步伐,使我国数字医学领域的研究和应用走在世界前列奠定了坚实的基础。
    当前,在科学技术前沿的重要领域中,生命科学和信息科学的发展都非常迅速。信息科学尤其是计算机科学与技术的快速发展使得人类社会进入了数字化时代,由计算机和网络技术引发的数字化技术革命,已经深入到各个不同的领域。生命科学运用数字化技术大大加快了自身的发展。这两大前沿科学的有关技术交叉、渗透、融合后,涌现出很多新的学科生长点和热点研究领域。
    数字医学(digital medicine)是应用现代数字化技术,解释医学现象、解决医学问题、探讨医学机理、提高生命质量的一门科学。它是现代医学和数字化高新技术相结合,以医学为主体,涵盖了计算机科学、数学、信息学、电子学、机械工程学、生物医学工程学等多学科的一门新兴的前沿交叉学科领域。数字医学的核心是采用数字化高新技术提高临床诊断和治疗的水平。
    数字医学的概念有广义和狭义之分,其内涵也有大小之不同。狭义的数字医学概念是指运用现代数字化技术,解决临床医学、基础医学、预防医学、中医学等医学范畴内的基础研究和临床应用问题,提高对生命现象和疾病本质的认识,提高诊断和治疗水平的系统理论、知识、技术、方法。广义的数字医学概念,除了包含狭义数字医学的内容外,还包含了数字化医疗仪器设备的研发和应用、数字化医院建设和数字化医政管理以及医学信息学等方面的内容。
    数字医学是当代医学领域理论、知识、技术和方法创新最活跃、最具代表性的新型交叉学科,它把计算机科学、信息科学为代表的当代科学的最新理论、最新技术和最新产品应用到医学领域,正在颠覆着一些传统理论、概念、技术和方法以及诊疗模式和诊疗流程。例如,数字化人体对传统医疗、科研、教学的冲击就是其中的一个例子。数字化人体在技术上将人体器官、组织化约为0和1的排列组合之后,就可被计算机认知和处理,并可通过互联网进行广泛的传播;手术机器人的出现,使得外科医生的手不再直接操作手术刀;3D打印和快速成形技术正在使个性化医疗成为现实;数字化影像使诊断由大体形态学为主的阶段,向生理、功能、代谢或基因成像过渡;图像分析由“定性”向“定量”发展;影像诊断模式已经由胶片采集和读片诊断改变为数字采像、电子化传输、个人电脑或手机阅读;介入诊断和治疗正在向实时可视化、立体显示、微无创和无射线方向发展……
    数字医学作为一个新兴的多学科交叉领域,在知识结构、学科内涵、研究内容、研究方法、开拓范围、学术体系、发展规律等多个方面与其来源的各个老学科相比,都具有许多的不同点,一旦脱胎出来,更具有全新的发展方向和自身特点。纵观以往新学科的诞生,往往都是从多学科的交叉领域突破的。数字医学虽然仍是医学科学范畴,但它所包含的一系列技术、方法、知识、理论,在医学领域原有各学科中从未有过,有些还是完全改变传统概念、思路、体系、规律的革命性变化。比如,在数字化技术支撑下的手术导航技术、微创外科技术、个性化人工器官(如关节、骨盆等)技术、三维影像诊断技术等等都与原有的临床医学理论、技术操作、业务流程大不相同。如果拘泥于老学科、老知识而仅仅略加一点新技术、新工具,那就必然适应不了数字化时代医学发展的要求。
    数字化技术在医学领域的广泛应用,使得临床诊断和治疗的水平大为提高。一些以前诊断不了的疾病现在用数字化技术可以诊断了,以前无法做到的治疗操作现在用数字化技术可以做到了。以影像诊断为例,由X线、CT、MRI的二维图像到三维、四维图像,使影像诊断的准确性和精细性大为提高;以外科手术为例,导航技术和个性化手术计算机设计使得手术的准确性和个体匹配性大为提高……随着数字化技术研究的深入和应用的广泛,外科学乃至整个医学正朝着以“精准化、个性化、微创化和远程化”的方向发展。随着进一步的发展,医学本身的面貌会发生很大变化。我国著名外科学家黄志强教授曾预言“当数字医学发展到一定水平的时候,原来医学基础理论和临床经验都很好的医生和护士,如果不接受和学习数字医学的新知识、新方法,面对数字化工作条件就会不知道怎样操作、怎样运行,就会成为一个落伍的医学工作者。将来的外科医生可能不得不与机器人为伍”,预见了数字医学的重要性和现代医学发展的方向。
群英荟萃金陵论剑  数字医学秣马厉兵
群英荟萃金陵论剑  数字医学秣马厉兵
群英荟萃金陵论剑  数字医学秣马厉兵
群英荟萃金陵论剑  数字医学秣马厉兵
群英荟萃金陵论剑  数字医学秣马厉兵
群英荟萃金陵论剑  数字医学秣马厉兵
群英荟萃金陵论剑  数字医学秣马厉兵
群英荟萃金陵论剑  数字医学秣马厉兵



版权所有:中华医学会数字医学分会(Chinese Society of Digital Medicine ,简写CSDM) 网址:www.csdm.org.cn
主管单位:中华医学会 主办单位:数字医学分会 承办单位:南阳医学高等专科学校、南阳理工学院国医学院
网站负责人:刘荣志 网站管理员:徐国昌 TCP/IP备案号: 豫ICP备[12004093]号