学会动态

中华医学会数字医学分会-浙江大学西湖论坛将在杭州召开

时间:2015-4-2 17:16:01  作者:谭立文  来源:中华医学会数字医学分  查看:564  评论:0

首届数字医学西湖论坛

《数理医学及其在临床诊疗中的应用》

研讨会

尊敬的各位参会代表:

    由中华医学会数字医学分会和浙江大学共同主办、浙江大学数学系承办的首届数字医学西湖论坛——“数理医学及其在临床诊疗中的应用”研讨会将于201557日至9日在杭州召开。届时将邀请国内知名院士、专家亲临演讲,共同对数理医学前沿问题及其在临床诊断与治疗中的应用进行研讨。

医学与现代数学、物理学相交叉是今后科学发展的一个重要研究方向,它具有十分重要的科学意义和广泛的应用价值。这一崭新的交叉学科不妨称之为“数理医学”。严格地讲,数理医学不仅是一门关于数学、物理学与医学相交叉的交叉学科,同时它还涉及到计算机科学、信息论及大数据科学等。其目的不仅重构人体内部组织器官、病灶区等的几何形状,各种组织、血管等的相对位置,以及各种解剖信息的定量描述,而且可预测各种疾病的发生与演化,刻画疾病等的发生机理,揭示医学学科的内在规律,从而帮助医生制定准确的医疗方案,达到为患者造福的终极目标。本次会议的主题是“数理医学及其在临床诊疗中的应用”。现将会议有关事项通知如下:

一、会议内容:(1) 医学数字化技术:包括医学大数据挖掘技术、3D自动航导航技术、虚拟仿真器官、数字化人体及仿真人、医用机器人研制中的关键问题等;(2)数字医学临床应用:智能诊断专家系统、3D技术辅助临床诊断、计算机手术方案设计、手术虚拟仿真技术、手术自动导航技术以及疗效科学评价系统等;(3)数理医学前沿问题及其应用。一些著名的医学专家、数学家、物理学家以及计算机科学方面的专家将做大会邀请报告。本次研讨会为数学家、物理学家、计算机科学专家与医生的深入合作提供一个学术交流的平台。通过本次研讨会,希冀建立数理医学及其临床应用创新平台,一方面推动数理医学学科的深入研究与发展,另一方面,探索数理医学在临床诊疗方面更加深层次的应用,帮助医生进行智能诊断和精准治疗,为提高人民的健康水平做出贡献。

 

二、会议时间:201557-9日。

三、报到时间:201557日。

四、报到地点及住宿安排:杭州浙江大学圆正-启真酒店,地点:杭州市西湖区余杭塘路866号浙大学紫金港校区内。

五、乘车路线:杭州城站火车站——乘坐900路公交车到公交虾龙圩站即到,乘坐出租车55元左右。杭州东站火车站——乘坐地铁1号线(湘湖方向),在西湖文化广场站下车(B口出)步行至市交警支队站乘坐74路公交车到公交浙大紫金港校区站即到,乘坐出租车60元左右。杭州萧山机场:乘机场大巴(20元)在武林门下车,转乘出租车(30元左右)。

六、注册费(含听课费、资料费):教师、医生等研究人员1200/人、学生800/人。

七、本次大会不设前期注册,参会代表可直接前往会议地点-杭州浙江大学圆正-启真酒店,现场缴纳注册费(请准备好现金,不能刷卡)。报名时间截止到51号。

大会秘书处:

钱丰华女士:15011323970qianfenghua@de-image.com

郭元丁小姐:13073681890guoyuanding@de-image.com

请参会代表勿忘携带身份证。

 

 

 

                                                 首届数字医学西湖论坛组委会
                                           中华医学会数字医学分会、浙江大学

                         浙江大学数学系

                                                     201541



 

 


版权所有:中华医学会数字医学分会(Chinese Society of Digital Medicine ,简写CSDM) 网址:www.csdm.org.cn
主管单位:中华医学会 主办单位:数字医学分会 承办单位:南阳医学高等专科学校、南阳理工学院国医学院
网站负责人:刘荣志 网站管理员:徐国昌 TCP/IP备案号: 豫ICP备[12004093]号