学会动态

中华医学会第二届全国数字医学学术年会成功举办

时间:2012-10-6 16:36:37  作者:胡琼珍,摄影:刘汉平  来源:南方医科大学珠江医院  查看:498  评论:0

    2012年9月21日-23日,由中华医学会数字医学分会主办、南方医科大学珠江医院承办的“中华医学会第二届全国数字医学学术年会”在广州市三寓宾馆隆重召开。来自全国的数字医学权威专家和学者300余人聚集一堂,共同掀起数字医学新一轮革命。大会由中华医学会数字医学分会副主任委员、广东省医学会数字医学分会主任委员、南方医科大学珠江医院肝胆一科主任方驰华教授主持,中华医学会数字医学分会主任委员、第三军医大学副校长张绍祥少将,中国数字人之父、南方医科大学钟世镇院士,南方医科大学陈志中副校长,珠江医院曾其毅院长等领导出席会议并致辞。羊城晚报、南方都市报等近10家媒体记者共同见证了会议盛况。                         
      作为生命科学和信息科学的完美结合,数字医学技术是交叉学科发展的典范之一,成为21世纪信息工程和医学技术的一个革命。近年来,数字医学在数字化临床应用、数字化医政管理、数字化医学教育、数字化工程技术的快速发展,突破了传统的学科框架,并渗透到医学的各个领域,带来了医学的革命性变化,改变了数百年来外科疾病的诊断和治疗模式,成为当今世界最活跃的前沿学科之一。如外科手术导航、影像立体重建、人工器官的个性化制造、有创诊疗手段的虚拟仿真、远程医疗的实现等等。
      此次学术会议,数字医学领域的专家学者们紧紧围绕数字医学技术如何转化为临床疾病诊断和治疗,从临床和基础两个方面展开多层次、多角度的学术讨论,包括肝胆胰外科、脊柱外科、骨伤外科、颅脑外科、整形外科、妇产外科、胃肠外科、微创外科、甲乳外科、泌尿外科、移植外科、胸心外科、颌面外科、耳鼻咽喉外科、眼外科、介入导管、影像诊断和解剖学、计算机图像处理技术、外科导航技术、物理弹性力学、流体力学、信息工程学等领域。在“争鸣、创新”的自由学术氛围中,展示、分享数字医学领域的最新研究成果,探讨该领域的热点研究方向,为推动现代医学向“精确化、个性化、数字微创化和远程化”的方向快速发展而共同努力。
      会议承办方、南方医科大学珠江医院肝胆一科是我国最早开展数字医学技术在肝胆胰外科临床诊断和治疗的单位。该科主任方驰华教授带领的团队在钟世镇院士的指导下,与影像学、解剖学、计算机学等交叉学科组成了多学科联合的数字医学团队,经过八年努力,取得了一系列成绩:分别获得“十一五”和“十二五”国家“863项目”、国家自然科学基金、广东省自然科学基金团队项目、广东省中科院产学研合作项目等资助,总资助金额达2000万元;2010年率先成立了广东省医学会数字医学分会,并成为主任委员单位,2011年当选为中华医学会数字医学分会副主任委员单位;方驰华教授领衔研发的“数字医学技术在肝胆胰外科疾病诊断和治疗研究”获2010年广东省科技奖一等奖,此项先进技术在全国175家医院得到广泛推广和应用。数字医学的学术地位和临床研究均达到国际先进水平。
      临床应用:手术可彩排,不再心惊惊
     现实生活中,很多病人和家属最忌讳的就是手术中切错或者“白开刀”(动刀后才发现病灶很难切除),现在这种担忧通过数字医学技术,可以很好地得到解决。
     方驰华团队研发的医学图像三维重建可视化仿真手术系统(MIPS)的应用程序,首先通过64排螺旋CT对腹部肿瘤患者进行薄层扫描并采集数据,然后输入自主研发的医学图像处理系统,对数据进行快速自动分割和三维重建,重建后的三维模型与患者本人的个体化腹部脏器完全吻合。此时,在电脑上可通过旋转对重建的患者脏器三维模型从前、后、左、右、上、下等任意角度进行观察,并通过设置脏器的透明化来观察患者肿瘤与内部动脉、静脉、胆管等管道系统的详细位置关系及与周围脏器的粘连程度,从而正确判断该患者疾病的手术可切除性及风险度。对可手术切除的患者,通过三维重建模型进行仿真手术,在可视化虚拟环境下,进行术前手术预设、手术可切性、术中指导手术等评估和论证。可视化仿真手术系统最显著的地方就是,可以对手术前的方案设计、规划,进行反复操作和修正,直到既能完全切除病灶、又尽可能减少对患者的创伤的满意效果为止。该系统对提高手术教学和训练质量、减少术中决策时间、降低手术风险性以及改善医患关系等有很大帮助。
      肝胆一科主任方驰华教授介绍:“我们研发的“数字医学技术在肝胆胰外科疾病诊断和治疗研究”,最好的地方是可以对手术钳的方案设计、规划,进行反复操作和修正。如果某步骤操作不可行,危及生命,系统就会提示,医生可以‘重做手术,直到找到一种方案可把患者的创伤程度降到最低为止,这是真实手术台上无法做到的。另外,医生还可直接在电脑上进行仿真手术演示,让患者、家属心中有数,不再“心惊惊”,还能避免医患纠纷”。
      中国工程院院士钟世镇教授对于这项重大成果给予高度评价。他认为,手术提前评估,可以最大限度地降低病人的风险。
      临床展望:智能手术、远程手术将成为患者新福音
      方驰华教授介绍,随着计算机技术的发展及更高质量影像图像的获取,研发的数字医学三维重建软件系统性能将不断提升,医生通过软件系统可实现患者腹腔内脏器、管道系统三维图像实时提取、查看和精细血管的分割重建等,同时可根据临床需要设计更多具有不同功能的手术器械。系统将引入流体力学,真实模拟术中出血等情景;引入弹性力学,真实模拟组织变形、阻力反馈等,使仿真手术更加真实,对临床手术更具指导的精确性。
      方驰华教授说:“通过数字医学的不断发展和人体脏器三维重建系统的不断完善,以后我们不但可以在电脑上完全重建患者脏器的详实资料进行手术彩排,避免手术风险,选择最佳手术方式。而且不久的将来,可以开展智能手术。传统手术时完全靠医生的解剖学基础和临床经验,判断手术部位的血管、神经位置,小心避开,以免伤及。而如果通过数字仿真系统和研发的配套手术智能器械做手术,系统会即时测算出术中手术刀距离附近组织中的神经、血管的距离,提示医生肿瘤、病灶旁几公分、几毫米有什么血管神经,病灶在哪里有转移,可以了解得一清二楚,就好像给了医生一双火眼金睛,手术的精确度将大大提高,最大限度减少误差,手术时间也缩短了,患者的创伤更小”。
      数字医学三维重建软件系统将患者的病灶精确重建在电脑上,这也为远程会诊和远程手术提供了支撑平台。医生可以通过系统运用智能手术器械为千里之外的患者精确手术和会诊。方驰华教授带领的科研团队2012年已成功申请“十二五”国家863 计划: 图像引导下的高风险手术系列产品的研发(SS2012AA022305) ,将重点开展计算机辅助腹部外科导航系统的研发。

中华医学会第二届全国数字医学学术年会成功举办
钟世镇院士讲话
中华医学会第二届全国数字医学学术年会成功举办
中华医学会数字医学分会主任委员、第三军医大学副校长张绍祥少将致辞
中华医学会第二届全国数字医学学术年会成功举办
中华医学会数字医学分会副主任委员、广东省医学会数字医学分会主任委员、我院肝胆一科主任方驰华教授主持大会

版权所有:中华医学会数字医学分会(Chinese Society of Digital Medicine ,简写CSDM) 网址:www.csdm.org.cn
主管单位:中华医学会 主办单位:数字医学分会 承办单位:南阳医学高等专科学校、南阳理工学院国医学院
网站负责人:刘荣志 网站管理员:徐国昌 TCP/IP备案号: 豫ICP备[12004093]号