医院管理

数字化医院管理的现状与未来

时间:2012-1-31 23:31:22  作者:网络工作组  来源:中华医学会数字医学分会  查看:437  评论:0

数字医疗的优势

数字化医疗的实施不仅可以大大提高医院的诊疗质量、提高服务效益,而且对提高医院未来竞争力会产生极大的影响。同时使医院管理透明度增强,赢得病人的信任,维护医院良好的社会形象。其优势表现在以下几个方面:

改革了医院的运营模式

实行数字化医疗以后,医院将不再仅仅是一个看病的场所,而是发展成为集医疗、保健及健康咨询为一体的服务型机构。它从根本上改变了医院的经营模式,从而也带动了医院经营理念的转变,使医院从原来的只注重设备及医疗水平,而转为既要注重设备及医疗水平,又要注重医院的现代化管理水平和服务水平。

改变了医院的管理方式

实现数字化医疗后,医院管理者可以从繁重的文字工作中解放出来,可以实时、准确地获取来自全院的各方面信息,从而及时将本院的各项管理调整到最佳运行状态。全院上下实现的无纸化办公及无胶片存储,大大地降低了医院的成本,提高了医院的工作效率。

改进了对大众的服务

人们可以省去在医院排队挂号、划价、检查及取药的时间;可以选择自己信任的专家来为自己诊治;可以在家中向医生做健康咨询;可以随时得到医生的健康提醒;病人将真正成为医院服务的中心。

改善了医院的医教研工作

医生可以通过网络了解当天病人的流量,而网络的电子处方和电子申请单也大大简化了医生的开单过程,利用先进的数字化诊疗设备进行的影像检查数据准确,还可以通过网络及时传输到诊治医生手中,不仅对病人能做出及时的诊治,而且对复查的病人尤为有利。远程会诊及远程监护可以使医生实现足不出户就行医,医生的才能可以得到更大的发挥。同样数字化医疗赋予了医院日常教育和科研新的内涵,开辟了新的途径。

我国数字医疗的现状

我国数字化医疗的建设刚刚起步,已经建设的医院信息系统,大多接近于企事业单位一般意义上的管理信息系统,而数字化医疗的最大特点,是要把占医院业务总信息量80%的临床资料信息化,并以医学图像的存档和通讯系统(PACS)予以核心技术支持,这样,才能使数字化医疗具有巨大医用价值。可是长期以来,人们对数字化医疗的认知程度不够,加之实时过程中的技术限制,妨碍了其在我国的推行程度。全国现有1.6万所医疗机构数字化系统初具规模的医院不到1/3,真正完整的就更少了。

调查研究认为,标准化是阻碍目前我国数字化医疗发展的重要因素。在目前运行的HIS产品中非标准化通讯接口问题严重,开发商和医院在建设HIS时没有参考相应的国际标准(HL7),只注重单一的PACSHIS运作是否成功,而没有为后来的PACSHIS留有开放接口,导致当前系统很难于后来的系统接轨,而且这些系统之间本身的互联就很困难。医院业务流程无标准、共享数据无标准等原因造成HIS的大量低水平重复开发,难以移植推广,数据难以共享等问题对数字化医疗的进一步发展产生了潜在的危害。

发展数字医疗的对策

提高对数字医疗的认识

数字化医疗在医院的具体实施过程中遇到了一些问题和困难,首先表现在医院管理者认识不够,没有把医疗数字化建设纳入到医院发展的思路上去。医院管理者应引起足够的重视,加深对数字化医疗的了解,数字化的早日实现才能成为可能。

加大对数字医疗建设的投入和标准化工作力度

由于数字化建设是一项资金密集性、技术密集性和知识密集性的高科技工程,因此必须要有雄厚的资金实力作为后盾。目前,在数字影像的采集、显示,远程医疗等方面我国尚没有相应的标准,因而数字化医疗在工作中的可靠性和安全性难以得到保证。应尽快建立起适合我国数字化医疗应用的技术标准和规范。电子病历、医学图像系统和远程医疗的发展更需要加强医院标准化的建设。标准化的建设一方面需要发挥政府的权威性,规范医用软件市场,加强医用软件市场的管理和监督;另一方面需要开发商、医院、医疗设备厂商之间的相互配合写作,并逐步以现有的国际标准化替代非规范性标准。

加强数字医疗是一项系统工程,其中医院工作人员的只是结构和水平不容忽视。因为软件的实现和维护,不断更新数字化设备的操作和保养,专业性要求都较高,所以需要有一批技术精、素质高的工作人员,而且要不断地更新知识和培训技能。

  


上一篇:聚焦两会委员、代表的卫生信息化提案
下一篇:没有了
版权所有:中华医学会数字医学分会(Chinese Society of Digital Medicine ,简写CSDM) 网址:www.csdm.org.cn
主管单位:中华医学会 主办单位:数字医学分会 承办单位:南阳医学高等专科学校、南阳理工学院国医学院
网站负责人:刘荣志 网站管理员:徐国昌 TCP/IP备案号: 豫ICP备[12004093]号