专家简介

钟世镇院士:将“虚拟人”演变为“数字医学”

时间:2012-1-31 21:55:21  作者:毛一竹  来源:中华医学会数字医学分会  查看:711  评论:0

钟世镇:将“虚拟人”演变为“数字医学”
 

    新华网广州8月26日(记者毛一竹)“请不要再叫我‘虚拟人之父’。作为一名解剖学者,我只是为治病救人、妙手回春、刀到病除的外科医师们,担当过‘配角’而已。”中国工程院院士、南方医科大学临床解剖研究所教授钟世镇说。

    25日下午,在2008年度广东省科学技术奖颁奖会上,已是84岁高龄的钟世镇摘得最高奖项——广东省科学技术突出贡献奖。

    在医学界,钟世镇被誉为中国现代临床解剖学的奠基人、中国数字人和数字医学研究的倡导者。2001年,76岁的钟世镇担任了第174次“香山科学会议”的执行主席,在中国首次研讨了“中国数字化虚拟人体的科技问题”。中国人体数据库初步建成后,钟世镇又开始担任“中国数字人研究联络组组长”。

    解剖学原本是古老学科,但在钟世镇的倡导下,在当代科学前沿的信息科学与生命科学交叉地带,出现了新的生长点。

    他介绍,虚拟人研究分为四个发展阶段:第一阶段是数字可视人;第二阶段是数字物理人,拥有人体的物理性能,可以模拟肌肉的运动;第三阶段是数字生理人,可模拟人的生理功能,到达第四个阶段的数字智能人则将具备一定的思维能力。

    目前,中国对“虚拟人”的研究已经达到第三个阶段——数字生理人。数字人课题组已构建了八套男女性全身数据集,数十套人体器官数据集,以及数十套用于了解人体结构的数字化解剖软件。

    “以前一讲人体数据集就是西方的技术,白种人的模型,但现在也有了中国人的模型、黄种人的模型,并且我们用血管灌注技术处理标本,让它们‘有血有肉’,这是阶段性的成就,里程碑式的贡献。”钟世镇说。

    “虚拟人”技术一经推出便吸引了各个领域的目光。除医学领域,在汽车碰撞实验、航天技术、服装设计业、影视等方面,“虚拟人”技术也充分得到运用。在“神六”返回舱设计和着陆过程中,“虚拟人”数据集同样功不可没。

     然而,令钟世镇更为关心的是,如何能让“虚拟人”技术在医学领域推陈出新,将解剖学这一古老的学科变为真正的“朝阳学科”。“要解决‘治病救人’的问题,现在我们更应该倡导‘数字医学’,转向临床当中的实际运用问题。”钟世镇说。

    他举例说:“以前做脑瘤手术,医生从口腔、鼻腔进去都可以,不过一旦触到某个大神经病人就有生命危险,现在医生可以在电脑上用虚拟人模拟手术,在真正的手术实施前对病人进行合理设计。”

    如今,钟世镇的学生和课题组其他成员都致力于“数字医学”的推广。华中科技大学利用数据集编辑了教材,南方医科大学附属珠江医院教授方驰华采用肝脏数据集进行肝脏肿瘤的术式和治疗研究,厦门大学的教授王博亮采用显微建模技术构建了数字眼球数据集,开发了裂隙灯等应用医疗检测设备……钟世镇透露,目前包括他在内已经有7、8位院士联名,向中华医学会申请正式的学术团体。 


版权所有:中华医学会数字医学分会(Chinese Society of Digital Medicine ,简写CSDM) 网址:www.csdm.org.cn
主管单位:中华医学会 主办单位:数字医学分会 承办单位:南阳医学高等专科学校、南阳理工学院国医学院
网站负责人:刘荣志 网站管理员:徐国昌 TCP/IP备案号: 豫ICP备[12004093]号