学会动态

中华医学会数字医学分会成立

时间:2011-6-16 8:30:44  作者:网络工作组  来源:数字医学分会  查看:500  评论:0
    5月20日至24日,中华医学会数字医学分会成立大会暨第一届学术年会在第三军医大学举行。该分会的成立将推动数字医学的快速发展,使临床诊断和治疗水平得到大幅提高。
    中华医学会数字医学分会成立
    中华医学会数字医学分会将着力推进数字医学的基础研究和应用研究,除了数字治疗外,还包括数字化医院、数字化医疗平台、数字化医疗网络体系等建设,解决老百姓看病难看病贵的问题。
    在会上,钟世镇院士作了题为《数字医学研究进展》的专题学术报告,12家科研医疗单位的13名专家、教授围绕当前数字医学研究的最新进展和未来发展前景,展开了深入的交流发言。
    我国的数字医学研究起步稍晚于国外发达国家,兴起于21世纪初。近年来,我国数字医学的发展正在改变着基础研究和应用研究的研究方式,它的快速发展,如外科手术导航、影像立体重建、人工器官个性化制造、有创诊疗手段的虚拟仿真、远程医疗的实现,已经改变了现代医学的基本面貌。此外,我国已经在全国范围内开展了多次数字医学专题学术活动,由于需求的牵引,也培养了一批具有多学科知识结构和交叉学科研究能力的理、工、医、信等多学科结合的复合型人才队伍或研究团队,多地还成立了专门数字医学研究机构。这些都为数字医学分会的成立提供了理论、应用和人才支撑。
    此次会议由中华医学会主办,中国解剖学会副理事长、第三军医大学副校长张绍祥教授任中华医学会数字医学分会首届委员会主任委员。 

版权所有:中华医学会数字医学分会(Chinese Society of Digital Medicine ,简写CSDM) 网址:www.csdm.org.cn
主管单位:中华医学会 主办单位:数字医学分会 承办单位:南阳医学高等专科学校、南阳理工学院国医学院
网站负责人:刘荣志 网站管理员:徐国昌 TCP/IP备案号: 豫ICP备[12004093]号